Soupe à l’oignon
Ingrédients :
– 6 oignons moyens
– 2 litres de bouillon de volaille
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de farine
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 verre de vin blanc sec
– 1 baguette de pain rassis
– 200g de gruyère râpé
– Sel et poivre
Préparation :
1. Épluchez et émincez les oignons.
2. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez les oignons. Faites-les revenir sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
3. Saupoudrez la farine sur les oignons et mélangez bien. Ajoutez le sucre et laissez cuire 2 minutes de plus.
4. Versez le vin blanc dans la casserole et laissez-le s’évaporer pendant 2 minutes.
5. Ajoutez le bouillon de volaille et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes.
6. Préchauffez le four à 200°C. Coupez la baguette de pain en tranches et faites-les griller. Répartissez le gruyère râpé sur les tranches de pain grillé.
7. Versez la soupe dans des bols allant au four et déposez une tranche de pain gratiné sur chaque bol.
8. Enfournez les bols pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
9. Servez bien chaud, assaisonné de sel et de poivre.