La tarte Tropézienne
Voici la recette de la tarte Tropézienne :
Ingrédients pour la pâte :
– 500 g de farine
– 20 g de levure de boulanger fraîche
– 80 g de sucre
– 4 œufs
– 150 g de beurre ramolli
– 1 pincée de sel
Ingrédients pour la crème :
– 500 ml de lait
– 4 jaunes d’œufs
– 100 g de sucre
– 50 g de maïzena
– 1 gousse de vanille
– 200 g de crème épaisse
Ingrédients pour la garniture :
– 100 g de sucre en grain
– 50 g de beurre
– 50 g de sucre glace
Préparation de la pâte :
1. Délayez la levure dans un peu d’eau tiède avec une cuillère à café de sucre et laissez reposer quelques minutes.
2. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
3. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien.
4. Incorporez la levure délayée ainsi que le beurre ramolli et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène et élastique.
5. Couvrez le saladier d’un torchon et laissez reposer la pâte pendant environ 2 heures, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Préparation de la crème :
1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
2. Dans un autre récipient, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3. Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
4. Versez progressivement le lait bouillant sur le mélange œufs-sucre-maïzena tout en fouettant.
5. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.
6. Retirez du feu, retirez la gousse de vanille et laissez refroidir la crème.
7. Ajoutez ensuite la crème épaisse et mélangez bien pour obtenir une crème lisse et onctueuse.
Montage de la tarte :
1. Divisez la pâte en deux et étalez chaque moitié sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
2. Laissez reposer encore 30 minutes.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Enfournez les deux disques de pâte et faites-les cuire pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
5. Sortez les disques de pâte du four et laissez-les refroidir complètement.
6. Pendant ce temps, mélangez le sucre en grain avec le beurre ramolli jusqu’à obtenir une pâte homogène.
7. Une fois les disques de pâte refroidis, étalez cette pâte sucrée sur le dessus d’un des disques.
8. Répartissez la crème pâtissière sur ce disque.
9. Posez le deuxième disque de pâte par-dessus la crème et saupoudrez-le généreusement de sucre glace.
10. Réservez au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster.
La tarte Tropézienne est prête ! Bon appétit !