La blanquette de veau
La blanquette, ou blanquette de veau ou blanquette de veau à l’ancienne, est une recette de cuisine traditionnelle de cuisine française, à base de viande de veau cuite dans un bouillon.
Ingrédients :
- 1 kg de veau (épaule ou tendron)
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1 citron
- 100 g de champignons de Paris
- 250 ml de crème fraîche
- Sel et poivre
Préparation Bon appétit !:
- Couper la viande en gros cubes et les faire dorer dans une cocotte avec un peu de beurre. Réserver la viande.
- Émincer les oignons, les carottes et le céleri. Les faire revenir dans la cocotte avec le reste de beurre.
- Ajouter la viande, les gousses d’ail en chemise, le bouquet garni et couvrir d’eau. Saler et poivrer.
- Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 1h30.
- Après cuisson, retirer la viande et les légumes de la cocotte. Filtrer le bouillon.
- Dans une casserole, préparer un roux avec la farine et un peu de beurre. Ajouter petit à petit le bouillon filtré en mélangeant bien.
- Ajouter le jus de citron et la crème fraîche. Saler et poivrer.
- Remettre la viande et les légumes dans la cocotte et ajouter les champignons de Paris coupés en lamelles. Laisser mijoter pendant 10 minutes.
- Servir chaud avec du riz ou des pommes de terre vapeur.
Bon appétit !