Crème Brûlée
Ingrédients:
– 6 jaunes d’œufs
– 100g de sucre en poudre
– 500 ml de crème liquide entière
– 1 gousse de vanille
– Cassonade
Instructions:
1. Préchauffez votre four à 150°C.
2. Séparez les jaunes d’œufs des blancs et mettez-les dans un saladier. Ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3. Versez la crème liquide dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines à l’aide d’un couteau. Mettez les graines et la gousse dans la casserole. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la crème commence à frémir.
4. Versez la crème chaude petit à petit sur le mélange œufs-sucre en fouettant constamment. Retirez la gousse de vanille.
5. Versez la préparation dans des ramequins ou des plats à crème brûlée. Placez-les dans un plat allant au four et ajoutez de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
6. Enfournez et faites cuire pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que les crèmes soient prises mais encore tremblotantes au centre.
7. Sortez les crèmes du four et laissez-les refroidir à température ambiante. Réfrigérez pendant au moins 2 heures.
8. Juste avant de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et passez-les sous le grill du four ou utilisez un chalumeau de cuisine pour caraméliser le sucre. Servez immédiatement.