Coq au Vin
Ingrédients :
– 1 coq découpé en morceaux
– 750 ml de vin rouge
– 100 g de lardons fumés
– 2 oignons
– 2 carottes
– 2 gousses d’ail
– 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
– 50 g de farine
– 50 g de beurre
– sel, poivre
Préparation :
1. Dans une cocotte, faites revenir les lardons à feu vif. Retirez-les et réservez.
2. Dans la même cocotte, faites dorer les morceaux de coq sur toutes les faces. Retirez-les et réservez.
3. Émincez les oignons et les carottes et faites-les revenir dans la cocotte jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
4. Ajoutez la farine et mélangez bien.
5. Versez le vin rouge et ajoutez le bouquet garni, les gousses d’ail écrasées, ainsi que les lardons. Salez et poivrez.
6. Remettez les morceaux de coq dans la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
7. En fin de cuisson, retirez le bouquet garni et servez le coq au vin bien chaud accompagné de pommes de terre ou de riz. Bon appétit !