Vareniki
Les Vareniki sont une spécialité de la cuisine ukrainienne et russe, qui ressemble aux pierogis polonais. Voici une recette simple pour préparer des Vareniki chez vous :
Ingrédients :
– 500 g de farine
– 250 ml d’eau
– 1 œuf
– 1/2 cuillère à café de sel
– 500 g de pommes de terre
– 1 oignon
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Sel et poivre
Instructions :
1. Dans un grand bol, mélanger la farine, l’eau, l’œuf et le sel. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Couvrir d’un torchon et laisser reposer pendant environ 30 minutes.
2. Éplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux. Les faire bouillir dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
3. Émincer l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit doré.
4. Écraser les pommes de terre à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée. Ajouter l’oignon, le sel et le poivre. Bien mélanger.
5. Fariner un plan de travail et abaisser la pâte à environ 2 mm d’épaisseur. Découper des cercles de pâte à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.
6. Déposer une cuillère à soupe de garniture de pommes de terre sur chaque cercle de pâte. Plier la pâte en deux pour former un demi-cercle, puis appuyer sur les bords avec les doigts pour bien les sceller.
7. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Y plonger les vareniki et les faire cuire pendant environ 5-7 minutes, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
8. Égoutter les vareniki et les servir chauds, accompagnés de crème fraîche ou de beurre fondu.
Bon appétit !