Recette du bortsch
Voici une recette du Bortsch (bortsch, borsch ou borscht), une soupe originaire d’Europe de l’Est à base de betteraves.
Ingrédients :
- 3 betteraves moyennes, pelées et coupées en dés
- 2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés
- 1 oignon moyen, haché
- 2 gousses d’ail, émincées
- 2 carottes moyennes, pelées et coupées en dés
- 1 poireau, coupé en rondelles
- 1/2 chou blanc, coupé en lanières
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Sel et poivre
- Crème fraîche, pour servir
- Aneth frais, pour garnir (facultatif)
Instructions :
- Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajoutez les betteraves, les pommes de terre, les carottes, le poireau et le chou dans la casserole et mélangez bien. Faites cuire pendant 10 minutes, en remuant régulièrement.
- Ajoutez le vinaigre de vin rouge, le concentré de tomate, le bouillon de légumes et la feuille de laurier dans la casserole. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajoutez le sucre, le sel et le poivre selon votre goût.
- Servez chaud, accompagné d’une cuillère à soupe de crème fraîche et de l’aneth frais pour la garniture.
Приятного аппетита !