Bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon

Ingrédients :

  • 1 kg de bœuf à braiser (paleron, joue, gîte…)
  • 250 g de lardons fumés
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 oignons, coupés en rondelles
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Coupez la viande en cubes d’environ 5 cm de côté.
  2. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajoutez les lardons et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Retirez les lardons de la cocotte et réservez-les.
  3. Dans la même cocotte, faites revenir la viande en plusieurs fois, en veillant à bien la saisir de tous les côtés. Retirez la viande de la cocotte et réservez-la.
  4. Dans la même cocotte, faites revenir les carottes, les oignons et l’ail pendant 5 minutes à feu moyen.
  5. Saupoudrez la farine sur les légumes et mélangez bien. Ajoutez la viande et les lardons dans la cocotte, puis versez le vin rouge et le bouillon de bœuf. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez selon votre goût.
  6. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 2 à 3 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit bien tendre. Remuez de temps en temps et ajoutez du bouillon si nécessaire pour maintenir le niveau de liquide.
  7. Servez chaud, accompagné de pommes de terre, de pâtes fraîches ou de pain grillé.

Bon appétit !

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