Lasagnes à la bolognaise

Lasagnes à la bolognaise

Ingrédients :

  • 12 feuilles de lasagne
  • 500 g de viande hachée (porc, veau, boeuf ou un mélange)
  • 800 g de coulis de tomate
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 2 carottes, hachées finement
  • 2 branches de céleri, hachées finement
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse de bouillon de boeuf ou de poulet
  • 1/2 tasse de vin rouge
  • 1/2 tasse de lait
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail, les carottes et le céleri, et faites-les revenir pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée et bien cuite.
  4. Ajoutez le coulis de tomate, le bouillon de boeuf ou de poulet, le vin rouge et la feuille de laurier. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter pendant environ 1 heure, en remuant de temps en temps.
  5. Pendant ce temps, faites cuire les feuilles de lasagne dans de l’eau bouillante salée selon les instructions sur l’emballage, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez-les et mettez-les de côté.
  6. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le lait en remuant constamment, et faites cuire le mélange pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il épaississe. Ajoutez le parmesan râpé et mélangez bien.
  7. Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de sauce bolognaise. Placez une couche de lasagnes sur la sauce, puis une couche de sauce bolognaise. Répétez ces étapes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés, en terminant par une couche de sauce bolognaise.
  8. Versez la sauce béchamel sur les lasagnes, et étalez-la uniformément sur le dessus. Saupoudrez le reste du parmesan râpé sur le dessus.
  9. Couvrez le plat à gratin avec du papier d’aluminium et faites cuire au four pendant environ 30 minutes. Retirez le papier d’aluminium et faites cuire pendant encore 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.
  10. Retirez du four et laissez reposer pendant quelques minutes avant de servir.
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